Журнал Квартплата 24 Противоречия в постановлении №424. Как всё же начислять пени в 2020 году?
Отраслевая цифровая платформа
для расчётов в сфере ЖКХ
Отраслевая цифровая платформа
для расчётов в сфере ЖКХ
Противоречия в постановлении №424. Как всё же начислять пени в 2020 году?
вернуться на главную

Хотите получать важные новости в сфере ЖКХ? Подпишитесь и узнавайте всегда первыми абсолютно бесплатно!

Противоречия в постановлении №424. Как всё же начислять пени в 2020 году?

6 апреля было опубликовано постановление правительства № 424 от 02.04.2020. Оно приостановило до 1 января 2021 года действие ряда положений ПП № 354, договоров поставки коммунальных ресурсов, договоров управления, связанных с выводом из строя ИПУ, ограничением коммунальных услуг, начислением и взысканием пени.

С ограничением услуг все понятно: при неполной и несвоевременной оплате коммунальные услуги должникам отключать или ограничивать нельзя.
По поверке ИПУ тоже все ясно: по истечению межповерочного интервала поверку ИПУ потребитель может не проводить. Сделать это он должен до 1 января 2021 года. А до этого момента все начисления необходимо продолжать делать исходя из того, что ИПУ действует.
Но вот с пеней, оказывается, не все так просто. На текущей неделе нужно закрывать расчетный период и доставлять потребителям платежные документы, но многие до сих пор не понимают, как же все-таки поступать с пеней.

Возникают следующие вопросы:
1. Как быть с тем, что ПП №424 противоречит п. 14 ст. 155 ЖК РФ?
2. Можно ли начислять в период моратория пеню на жилищные услуги?
3. Что делать с неоплаченной пеней по состоянию на 6 апреля 2020?
4. Что делать с пеней за период моратория после его окончания, если потребитель так и остался должником?

Давайте с ними разберемся.

Как быть с тем, что ПП №424 противоречит п. 14 ст. 155 ЖК РФ?

ПП №424 запрещает исполнителю требовать уплату пени, а с потребителя снимает обязанность ее уплаты. Однако п. 14 ст. 155 ЖК РФ, согласно которому должники обязаны уплатить пени, никто не отменял.
Получается, постановление правительства противоречит жилищному Кодексу, стоящему в иерархии нормативно-правовых актов выше постановления правительства. Формально мы обязаны работать по ЖК РФ.
Постановление - единственный способ оперативного принятия необходимых мер. Так что исполнять ПП № 424 несмотря на противоречие стоит, ведь если продолжить начислять пени в период моратория, велика вероятность в дальнейшем проиграть суд: скорее всего, самим судам дадут “правильное” разъяснение того, как поступать в таких ситуациях.

Можно ли начислять в период моратория пеню на жилищные услуги?

Если внимательно проанализировать ПП №424, то можно заметить, что п. 1 касается запрета требования уплаты пени только за коммунальные услуги: приостанавливаются соответствующие пункты ПП №354. О жилищных услугах в этих пунктах речи нет. Про пеню по жилищным услугам отражено в п. 4 и п.5 ПП №424. Но в них запрещается пеню взыскивать, то есть заставлять уплатить, получать с кого-либо принудительным путём, но не запрещается начислять и предлагать уплатить. Казалось бы, это позволяет продолжать выставлять пеню за жилищные услуги. Но вряд ли эта игра с определениями пройдет в суде, так как очевидно, что такая позиция не соответствует действительному смыслу ПП №424. Возможно, такое упущение с терминами в ПП №424, опять же, связано со спешкой в его принятии. Вероятно, в него скоро внесут соответствующие правки. Так что, по жилищным услугам пеню также начислять не стоит.

Что делать с неоплаченной пеней по состоянию на 6 апреля 2020?

ПП №424 запрещает в период моратория требовать уплату пени безотносительно того, за какой период она начислена. Если трактовать постановление буквально, то требовать пеню за предыдущие периоды (до 6 апреля 2020) тоже нельзя. Ее необходимо исключить из общей суммы к оплате. Но при этом рекомендую информацию о размере пени на платежном документе все же оставить с припиской вроде “Пеня на 06.04.2020 (справочно)”, как напоминание должникам о том, что пеня не списана, а просто перенесен срок ее оплаты. Вернуть эту пеню в сумму к оплате можно будет после 1 января 2021, то есть в платежных документах за декабрь 2020.
Есть вариант продолжать выставлять к уплате пеню на 6 апреля 2020, ссылаясь на то, что она сформирована за период до моратория. Это не позволит должникам излишне расслабиться. Но в этом случае стоит принять риск возникновения проверок со стороны надзорных органов и быть готовыми отстаивать свою позицию в суде.

Что делать с пеней за период моратория после его окончания, если потребитель так и остался должником?

Несмотря на мораторий по пене, обязанность вовремя оплачивать ЖКУ за потребителем сохраняется. Кто это делать не будет, тот будет нарушителем. ПП №424 лишь освобождает нарушителей от наказания в период до 1 января 2021, но не оправдывает нарушения. То есть нарушитель так и остается нарушителем. Но из постановления не понятно, можно ли будет после 1 января 2021 “припомнить” факты нарушений, допущенных в период моратория.
Тут есть три варианта того, как можно трактовать постановление в этой части. Пеню за нарушения, допущенные в период моратория, после 1 января 2021:
1. Начислить нельзя ни при каких обстоятельствах;
2. Начислить можно только если на 1 января 2021 потребитель по прежнему является нарушителем (должником);
3. Начислить можно в любом случае — нарушения же по факту были.

Правительство РФ при принятии постановления, скорее всего, имело в виду толкование по типу первого пункта. Но если толковать постановление буквально, получится третий пункт, а значит, после 1 января 2021 можно будет всё “припомнить” и начислить пеню за несвоевременную оплату в период моратория. Тем не менее, такая трактовка вряд ли пройдет в судах. Вероятно, позже выйдут публичные разъяснения. Либо будут даны закрытые разъяснения внутри судебной системы уже по факту судебных разбирательств в 2021 году.
А вот трактовка №2 выглядит вполне жизнеспособной и имеет высокий шанс быть принятой судами. 

Таким образом, если потребитель фактически допускал нарушения в период моратория, но на 1 января 2021 погасил все долги, то пеню за период моратория ему начислять нельзя. Если же потребитель на 1 января 2021 остается должником, то в платежном документе за декабрь 2020 целесообразно начислить ему пеню за период моратория на сумму долга непогашенного по состоянию на 01.01.2021. Позже, если суды все же не примут такую позицию (необходимо будет понаблюдать за реальной судебной практикой), можно будет пересчитать исходя из трактовки №1. Но пока лучше придерживаться именно второй трактовки, чтобы не допустить критического падения уровня собираемости платежей.

С целью поддержания платежной дисциплины среди потребителей я предлагаю опираться на трактовку №2 и доносить до потребителей именно ее. Вот как может выглядеть ваше сообщение для потребителей:
“Просим обратить внимание, что Постановление Правительства №424 от 02.04.2020 не освободило потребителей жилищно-коммунальных услуг от обязанности их полной и своевременной оплаты, а лишь отложило до 1 января 2021 начисление пени.
Чтобы мы могли выполнять свои обязательства перед вами, просим своевременно оплачивать выставленные платежные документы. Сделать это можно с помощью многочисленных бесконтактных и дистанционных способов оплаты. Так вы не нарушите режим самоизоляции.
Тем, кто не будет вовремя и в полном объеме оплачивать услуги, 1 января 2021 начислится пеня за факты нарушения сроков и полноты оплаты за весь установленный период.”

Если ваша организация является пользователем сервисов «Квартплата 24», то мы уже сделали следующее:

1. Даты поверки ИПУ, приходящиеся на период моратория, изменены на 01.01.2021. Оригинальная дата поверки доступна для просмотра в одноименном поле. Если потребитель не произведет поверку до 01.01.2021, то мы вернем в ИПУ оригинальную дату поверки и по нему автоматически произойдет перерасчет за период после даты вывода из эксплуатации.
2. Пеня на 06.04.2020 исключена из суммы к оплате, но при этом приведена в ПД справочно. Сборщикам платежей в режиме онлайн сумма к оплате также передается без учета пени. Пеня на 06.04.2020 будет возвращена в сумму к оплате с 01.01.2021 в платежных документах за декабрь 2020.
3. На период с 06.04.2020 по 01.01.2021 установлено свойство “Период без пени”. С 01.01.2021 всем должникам будет автоматически начислена пеня за период моратория на сумму долга, непогашенного по состоянию на 01.01.2021.

Если у вас есть вопросы по этим настройкам, или же вы придерживаетесь иных трактовок ПП №424, то обратитесь в службу экспертной поддержки, и мы предложим вам другие доступные варианты.


Нам известно, что сейчас энергетическое сообщество ведет переговоры с Правительством, и, вероятно, нас ожидают уточнения или изменения в ПП №424. Какие конкретно - скоро узнаем.
А что вы думаете по поводу текущей редакции? Напишите мне в ответ ваши мысли, вместе во всём разберемся.
Если у вас остались вопросы, не стесняйтесь - задавайте их либо по телефону 8 (800) 333-23-40, либо по почте client@kvp24.ru. Будем рады на них ответить и помочь сориентироваться.


ЗАДАТЬ ВОПРОС

Возврат к списку

Для назначения демонстрации возможностей наших сервисов заполните пожалуйста форму
Для получения информации о наших акциях заполните пожалуйста форму